Recettes Réconfortantes d'automne et Noël

Publié le 12 novembre 2025 à 11:40

Recettes Réconfortante d'Automne et Noël

Dans cet article je vous donne quatre recettes que je réalise très souvent durant cette période où le froid reviens et que l'on a besoin de ce réchauffer.

Vous y trouverez ma recette de Chocolat Chaud apaisant, de Cinnamome Roll bien moelleux, de Compote de Pomme à la Cannelle Réconfortante et de Pop Corn au Caramel Beurre Salé parfait pour les soirées au coin du feu devant un film.

Je vous souhaite bonne lecture et bonne dégustation.

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Je vous met le PDF des recettes à télécharger et à imprimé quand vous le souhaitez.

Chocolat Chaud

L'iconique chocolat chaud. Il n'y a rien de mieux quand il fait froid pour ce réchauffer et être réconforter en un rien de temps.

Ce Chocolat je le fais très souvent pour quatre heures, avec des petit biscuit sucré maison, il ce mari à merveille.

Ingrédients :

  • 1 tasses de Lait végétal au choix : Lait d'avoine, Lait de riz, Lait d'amande...
  • 1 cui. à soupe de Chocolat en poudre maigre 
  • 1/2 cui. à café de Cannelle en poudre (facultatif)
  • 2 cui. à café de Sucre intégrale (Muscado)

Étapes :

1. Dans une casserole faite chauffer à feu moyen le lait avec le chocolat en poudre, la cannelle et le sucre. (Ne pas porter à ébullition le lait)

2. Verser le tous dans votre tasse, ajouter un pincé de chocolat en poudre pour la décoration. (Vous pouvez également pour les fête ajouter un peu de chantilly sur le dessus ou des chamallows et un sucre d'orge dedans.

Cinnamone Roll ,(Rouler à la cannelle)

Alors là, cette pâtisserie je la fait tous les ans au moins une fois parce que c'est mon dessert favoris. 

Les Cinnamone roll à la cannelle il n'y a rien de mieux pour fondre sur place.

Cette recette est fantastique et je tenais à vous la partager.

Ingrédients :

  • 370 gr de farine 
  • 250 gr de lait
  • 140 gr de beurre
  • 50 gr de sucre
  • 60 gr de sucre de canne
  • 1 œuf
  • 3 cui. à café de cannelle
  • 1 sachet de levure boulangère 'ou équivalent en levure fraiche)
  • 90 gr de fromage frais

Étapes :

         Les rouler :

1. Délayer la levure dans le lait tiède avec une cuillère de sucre, laisser ce réactiver 10 min.

2. Dans un saladier, ajouter la farine, 30 gr de sucre en poudre et une cuillère à café de sel. Mélanger et faire un puits au centre. 

3. Ajouter l’œuf, le lait avec la levure et 40 gr de beurre fondu. Mélanger avec un cuillère en bois.

4. Battre vigoureusement environs 10 minutes. La pâte doit être homogène et commencer à filer.

5. Couvrir le saladier avec un linge propre humide ou du film plastique. Laissez lever 1h30 à un température de 30 à 40 °C (Prêt d'une source de chaleur cheminé ou chauffage)

6. Après 1h30, avec les main légèrement fariné dégazer la pâte (écraser avec la paume ou le point pour que l'air sorte) et pétrissez là légèrement. Elle sera collante.

7. Recouvrez de nouveau le saladier d'un film plastique et laissez poser minimum 1h au frigo.

8. Pendant ce temps dans un autre saladier mélanger 100 gr de beurre ramollie avec 60 gr de sucre de canne et la cannelle. Jusqu'à obtenir une pâte.

9. Sortez la pâte du frigo. Sur un plan de travail légèrement fariné, déposez la pâte (elle doit avoir légèrement durcie). Formez une boule, puis étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, jusqu'à former un grand rectangle.

10. Étalez le beurre sucré à la cannelle sur toute la surface de la pâte puis roulez-la en un long boudin uniforme. (Réservez au congélateur pendant 3 à 4 minutes afin de faciliter la découpe).

11. Coupez le boudin avec une ficelle à rôti en 8 portions (environs 4 c m d'épais)

12. Placez les rouleaux dans un plat à gratin qui passe au four préalablement beurrer en les espaçant (qu'ils ne ce touche pas).

13. Faites gonfler les rouleaux près d'une source de chaleur environ 30 min pour qu'il double de volume.

Pendant ce temps préchauffez le four à 180°C.

14. Enfournez pour 25 min.

 

          Le glaçage :

16. Fouettez le fromage frais, 20 gr de sucre en poudre et 1 filet d'eau. (La pâte doit devenir lisse)

 

17. Sortez les rouler du four et ajoutez-y avec une spatule le glaçage. 

Vous pouvez les servir chaud ou froid, avec ou sans glaçage.

Bonne dégustation !

Compote Pomme Cannelle

La compote aux pommes et à la cannelle est un produits que je fais très souvent quand la période des pommes est là. 

C'est parfait avec un peu de yaourt ou même tous seul, qu'elle soit chaude ou froide elle donne envie d'aller en cueillir encore plus !

Ingrédients :

  • 6 pommes
  • 1 cui. à soupe de sucre 
  • 1 cui. à café de Cannelle
  • 1 Verre d'eau

Étapes :

1. Lavez, épluchez, retirez le cœur des pommes. Ensuite découpez en dés les pommes.et mettre les pommes  dans une casserole.

2. Ajoutez le sucre, la cannelle et l'eau. Laissez mijoter environs 15 minutes à feu moyen à doux. Remuez régulièrement.

3. Une fois réduites, vous pouvez servir chaud ou laissez refroidir.

Ce conserve au frigo.

Bonne dégustation ! 

Pop Corn Caramel Beurre Salé

Le pop corn au caramel c'est la recette facile à faire pour une soirée tranquille devant un bon film (Harry Potter, Seigneur des anneaux ...). C'est gourmand et ça à un côté nostalgique quand on allais au cinéma plus jeune.

C'est aussi une très bonne idée cadeaux pour Noël ou anniversaire, mis en sachet ils sont à déguster rapidement quand même.

Ingrédients : Pour une personne

  • 50 gr Maïs à pop corn
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 80 gr Sucre blond
  • 30 gr Beurre Salé

Étapes :

1. Dans une poêle ou une casserole avec couvercle mettre l'huile et le maïs à feu moyens. Couvrir et secouer une à deux fois.

2. une fois le premier maïs pop, secouez si besoin plusieurs fois pour que tous les maïs pop bien.

3. Quand vous n'entendez plus de pop coupez le feu et mettre dans un saladier.

4. Dans une casserole mettre le sucre à fondre. Une fois le sucre coloré brun, miel ajouter le beurre coupé en dé et remuez avec une cuillère en bois pour bien incorporer le beurre au sucre.

5. Quand c'est prêt verser le caramel sur le pop corn et remuer pour le répartir le uniformément possible sur tous les maïs. (Ne pas toucher avec vos doigt tant que c'est chaud)

6. Séparez les grain et servez dans un pot un bol.

C'est prêt!

Bonne dégustation et bon film

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